设为首页 | 我要投稿
长安播报

百亩水稻烂掉了,关检察官啥事儿?

2019-09-17 21:03  来源:重庆长安网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

3900元到账

村民脸上乐开了花

握着重庆铁检院检察官的手

舍不得放下

但时光追溯到几月前

他们却眉头紧锁

只因自家农田的水稻

“枯黄枯死连根都烂掉了”

但这关检察官啥事儿呢?

有必要摆一摆……

在合川区3个乡镇铁路沿线部分农田里,曾先后出现水稻秧苗枯黄或枯死现象。“看到田里不对头,我们自己买农药回来打没得用,拔起水稻一看,根上都烂掉了。”村民刘大叔说。

经现场调查,农业专家基本排除了病虫害可能,种种症状疑似“药害”。结合村民发现,并考虑铁路企业沿路喷洒除草剂的时间节点,专家认为,农田受损系铁路企业喷洒除草剂所致。

随后,经重庆市检察院指定管辖,重庆铁检院迅速成立办案组立案调查。

调查期间,办案组先后对涉案的3个乡镇247户农民所上报的584亩农田,进行逐一勘测,核实受损面积,并听取受损农户意见和诉求。同时,专案组还调取了涉案铁路企业除草剂喷洒记录、喷洒除草剂周期内气象记录等材料,询问了除草剂喷洒人员等30余人,还多次向植保、水稻、土壤专家进行专门咨询。

经调查,有关铁路企业在进行铁路养护作业过程中,未采取有效防护手段,喷洒“傲杀”等工业用、灭生性除草剂,导致沿线农田土壤污染、所种水稻受损,损害了社会公共利益。

为此,重庆铁检院积极促成铁路企业与当地政府、受损农民达成土壤修复及赔偿协议,由铁路企业承担环境公益责任,对污染造成的环境损害进行全额赔偿、妥善修复,并接受检察机关及政府部门的全程监督。

立案后,在检察机关、政府部门、铁路企业的共同努力下,举行了铁路部门喷洒工业除草剂致沿线农田土壤污染案现场处置会,247户受损农户的赔偿款、修复补偿款全部到账。

据了解,合川是重庆的农业大区,粮食产量位居全市首位,也是全国粮食生产百强区。加强农业生态环境保护和农村污染防治,维护当地村民的种粮积极性,是当地“三农”工作的重要任务。

“老百姓种水稻一年只能种一季,没办法再补种,这些赔偿补偿款如同一场‘及时雨’。”重庆市人大代表唐小均有感而发。

如何才能防止此类问题再次发生?在现场处置会上,合川区委政法委书记谢东、重庆铁检院检察长陈久红、重庆市人大代表唐小均与村民代表、铁路相关企业代表、合川区各镇街负责人、铁路公安代表围坐一起,共同商讨“救过补阙”之计。

会上,相关铁路企业代表分别与3个镇镇政府签订《农田修复及补偿协议》。针对本案中发现的社会综合治理问题,陈久红向涉案铁路企业送达了《检察建议书》。

“今后将使用农业用除草剂代替工业用灭生性除草剂,同时结合天气情况科学地进行损害评估。”铁路企业代表当场承诺。

“希望通过各方努力,在维护铁路沿线运营安全的前提下,共同探索出一条综合保护耕地安全、生态美丽、农民受益的共赢之路。”陈久红说。

会后,该院和合川区委政法委还专门邀请当地农委植保植检站专家刘志华,带来了一场题为“农田污染与防护”专题讲座,帮助村民科学认识污染损害,有效实施土壤治理。

据了解,当地部分轻度污染的稻田,已采取灌水洗田、增施叶面肥等有效措施减损保粮。

近年来,重庆铁检院立足专门检察院法律监督职能,积极推行“检察官沿铁路线巡查制”,努力办准办好每一起涉铁公益诉讼案件。截至今年6月底,该院已摸排公益诉讼线索56条,合并立案14件,通过诉前程序办结11件,其中民事公益诉讼案件2件、行政公益诉讼案件9件。

相关报道

《哪吒》被诉抄袭,索赔5000万元【三分钟法治...

11日,北京知识产权法院受理此案。

破解“换皮游戏”侵权困局 《守望先锋》胜诉...

经比对,认定《英雄枪战》和《枪战前线》侵犯了《守望先锋》游戏整体画面享有的著作权。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

香港阿Sir组团来山东,张口竟都是“威海话”

11月11日,香港威海卫警察访问团回到了家乡。