设为首页 | 我要投稿
长安播报

浑河之源参北斗 雷锋就在前头走

2019-09-18 10:10  来源:辽宁长安网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

【点睛描述】雷锋城的风骨

坐落在长白山麓高尔山下、浑河岸边的辽宁抚顺,曾以中国的煤都和雷锋城而闻名。多年来,抚顺市委政法委着眼于打造过硬政法队伍,深入挖掘雷锋精神红色革命文化内核,组织全市政法机关大力开展岗位学雷锋活动,倾力打造政治坚定、执法为民、忠诚担当、清正廉洁的雷锋式政法队伍,为促进抚顺全面振兴、全方位振兴作出了积极贡献。

习近平总书记在2018年9月参观雷锋纪念馆时说,雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的。抚顺市政法系统全体干警始终牢记总书记嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“一杆大旗扛到底,坚定不移学雷锋”,永远“为人民服务”,永远做“人民勤务员”,永远做“一颗永不生锈的螺丝钉”。

抚顺市雷锋纪念馆

【平安史记】

初秋的抚顺雷锋纪念馆,苍松古柏依然青翠,位于办公楼一层的抚顺学雷锋典型联合会办公室内,墙上层层叠叠的奖状甚是耀眼,工作人员们正忙碌着将回收来的旧衣服整理好,送给需要的人们,这样的工作,联合会每年都要进行好几次。

这里是抚顺,雷锋的第二故乡,也是雷锋精神的发源地。

学习雷锋精神,是党和人民共同的价值选择。

70年,雷锋精神早已融入抚顺的城市血脉中,抚顺市也发生了翻天覆地的变化,城乡面貌焕然一新,人民生活日益美好。而百姓安居乐业的前提就是城市的平安,抚顺市的政法工作者们以深入挖掘雷锋精神、用雷锋精神建队育人为抓手,为这座资源枯竭型城市的绿色转型发展营造了安全的政治环境、稳定的社会环境和公正的法治环境。

莫地社区居民欢天喜地搬家住楼房

莫地社区居民欢天喜地搬新家住楼房

科学推进

社会治理不断完善

今年6月,人在北京的抚顺市民刘女士在网上点击了抚顺市公安局户政部门的预约网址,只用了不到5分钟的时间就联系到了抚顺市公安局户政处的工作人员,并和他们约定在周六办理相关的身份证业务。“真没想到,网上的预约服务如此方便。”

70年来,抚顺市持续深化平安建设,加强和创新社会管理,积极建立完善社会治安防控体系,切实加强城市治安网格化防控管理,全方位管控社会治安。

年近八旬的退休老民警杨启明说,他的师傅告诉他,新中国成立之初,抚顺市公安局组织力量在市区全面开展户口登记工作,规定市民办理立户、出生、死亡、分居、并居、迁出、迁入等手续,须持有关证件,到辖区公安派出所进行户口申报。当时,信息核实可以依据的凭证非常少,因此很多填报的信息基本上要靠申报者的自觉,因此错填、漏填的情况非常多。

1954年,根据第六次全国公安会议精神,抚顺公安机关在整理旧卡片的基础上购置设备,着手准备全市人口卡片的重建工作。第二年,对年满16周岁以上的男女人口正式开始建卡工作。1955年,开始集中解决漏口漏户问题。第二年,抚顺市公安局贯彻国家公安部和省公安厅户口专业会议精神,通过户口登记对照核实,统一换发新户口簿,使户口管理工作日臻完善。1982年9月,按照公安部统一格式,抚顺市公安局重新换发居民户口簿,从根本上扭转了户口管理的混乱局面。截至1990年年末,全市发放身份证人数已经达到1660884人,占总发证年龄人数的96.4%。

在抚顺,户政部门原本保存居民户籍资料的“卡室”已经不复存在了,一个小小的移动硬盘就能够装得下抚顺市所有居民的身份信息,而且比之前全面很多,使用起来也更加快速、准确。

作为雷锋精神的发源地,雷锋精神始终是抚顺政法工作之魂。如今抚顺市公安局的“警营雷锋”品牌早已经成为远近闻名的金字招牌,政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的新时代政法干警,用融入血脉的“雷锋精神之魂”实现了提升人民群众获得感、幸福感、安全感的初心。

踏实为民

真心付出守护平安

在抚顺的莫地沟,居民老王在楼前自家园子里种的茄子大丰收,忙着收获的老王笑呵呵地说:“现在这里很平安,日子越来越好。”

曾几何时,莫地沟是抚顺治安最不好的地区,直到2005年4月,抚顺棚户区改造在莫地沟拉开了帷幕。在棚改矛盾最多的节骨眼上,原任东洲区新屯街道清泉社区书记的王雅君主动请缨到了这里。

在王雅君来之前,莫地社区书记最长的任职“纪录”是4个月,而她在这里一干就是14年。“跑断了腿,磨破了嘴”使她成了莫地社区居民的主心骨、贴心人。而这其中的“苦”,王雅君最清楚,她回忆说:“耍赖脱裤子的、威胁要自杀的、举刀要砍人的,啥样儿的都有!”但王雅君这位基层党员干部凭着自己的热情,凭着自己的负责精神感动了莫地社区居民。“就是冲着王书记这份热情,我们也得全力支持拆迁工作。”莫地社区居民说。

王雅君说,让莫地社区的社会治安有了明显好转还得提到一个人,他就是时任东洲公安分局万新派出所社区中队副中队长张伟。在莫地社区居民搬进楼房的第二年,张伟就调解家庭纠纷30多起,没有一起因矛盾激化酿成治安、刑事案件。

现在,这里的面貌发生了根本改变。王雅君深知一个道理,“平安靠大家,百姓安才能社会安”,而这也是抚顺政法工作最重要的目标和宗旨。

抚顺公安为国庆献礼

抚顺公安迎国庆

不忘初心

艰苦奋斗凝心聚力

漆黑的夜、泥泞的路,还有杂乱无章的柴火堆……全村人均年收入不足5000元,村集体负债108万元。抚顺市东洲区章党镇洼子伙洛村村民吴永才始终记得村里最初的模样。如今这里鸟语花香,人们安居乐业。

在抚顺,脱贫也是一场硬仗!

党的十八大以来,党中央、国务院出台实施了一系列中长期扶贫规划,从救济式扶贫到开发式扶贫再到精准扶贫,探索出一条符合中国国情的农村扶贫开发道路,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。抚顺市委政法委着眼于出色履行政法机关四项职责使命,把坚持以人民为中心贯穿到学习雷锋精神、创新服务举措、提升执法效能的全过程,与被市、区核定为贫困村的东洲区章党镇洼子伙洛村结成对子,派驻扶贫工作队和“第一书记”到那里充分发挥党员扶贫干部先锋模范作用,进一步夯实党组织战斗堡垒作用,攻克扶贫中的各类困难和挑战。

如今,5年已过,在驻村扶贫工作队的精心描绘下,一幅生动的“工笔画”已然呈现在眼前:荒地变身广场,土路变成柏油路;家家户户的篱笆墙变身为整齐划一的文化墙;村里有了专业合作社和集体企业,村集体经济收入已达70万元;全村45户贫困户全部实现精准脱贫。

抚顺市委政法委驻洼子伙洛村工作队队长、“第一书记”公祥忠告诉记者,他是第3批派驻到村里的干部了。5年来,为进一步打响东洲区章党镇葡萄采摘休闲游品牌,做大做强特色农业经济,8月24日,2019东洲区章党镇第三届葡萄采摘节在章党镇洼子伙洛村有机葡萄种植基地启幕,一串串晶莹剔透的葡萄吸引八方游客前来采摘。

采摘节当日,果农李福贺家一直没有断过人。“我家的采摘棚有点偏,来的很多都是回头客,有很多还是团体采购。”李福贺一边忙着为游客剪葡萄一边说,脸上尽显丰收的喜悦。据了解,李福贺曾是村里的贫困户,又患有残疾。如今他笑着对记者说:“是党的好政策让我走上了致富路、幸福路。”

于细微处感受一座城市的初心和雄心,从历史的脚步声中体验一城市民的共同奋斗和努力。59年前,雷锋随部队来到这里,把一个个经典故事留在了这里。如今,雷锋精神已经成为这里永恒的丰碑,正如抚顺人所说:不管东南西北风,抚顺人就是学雷锋。半个多世纪以来,坚持用雷锋精神推动各项工作开展,已经成为抚顺市政法部门的惯例。

如果说全心全意为人民服务是雷锋作为一粒种子的初心,那么在继承中发展和传承雷锋精神,则永远是抚顺政法人不变的初心。

相关报道

《哪吒》被诉抄袭,索赔5000万元【三分钟法治...

11日,北京知识产权法院受理此案。

破解“换皮游戏”侵权困局 《守望先锋》胜诉...

经比对,认定《英雄枪战》和《枪战前线》侵犯了《守望先锋》游戏整体画面享有的著作权。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

香港阿Sir组团来山东,张口竟都是“威海话”

11月11日,香港威海卫警察访问团回到了家乡。