设为首页 | 我要投稿
长安播报

29年,风里来,雨里去,就这样在一线干到退休 也觉得很光荣

2019-10-16 15:42  来源:天津市公安局交通警察总队  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

“确认过痕迹,就是这辆车。”说罢,他长呼一口气,靠坐在椅子上,30个小时的忙碌终于有了结果。他是王洪都,1970年3月出生,中共党员,1990年参加公安工作,现在是高速公路一支队滨保大队事故警务组警长。1990年,王洪都同志毕业后,通过考试选拔光荣的成为了一名人民警察,参加工作至今已有二十九个年头,多年的不懈努力使他从一个青涩的学生逐步锻炼成为一名业务熟练、经验丰富的事故警长。“付出自己最大的能力,为群众服务好,保持良好交通环境,就这样在一线干到退休我也觉得很光荣。”王洪都说。凭借出色的工作成绩,2019年7月,王洪都同志被交警高速公路一支队评选为“高速交警之星”,2019年9月被天津市公安局交通警察总队评选为“津城交警之星”。

2019年5月7日6时50分,正在忙碌的他接到110指挥系统的派警电话,在津蓟高速延长线转津宁高速延长线互通匝道处发生一起交通事故,涉嫌逃逸,接到电话后他立即放下手里的工作赶往事故现场:只见一个50岁左右的男子躺在血泊中,旁边倒着一辆红色的电动车,地上有一些零星的汽车零件的碎片。王洪都随即怀疑这是一起恶劣的肇事逃逸事故。但根据现场勘查和现场遗留的物证不足以侦破此案件,这使得破案的难度大大增加。他顾不上昨日值班的劳累,又对现场进行仔细勘查,勘查中发现事故现场附近有几处摄像头,他便寻求支队和相关单位帮助,并调取相关视频资料和其他物证,他深知在第一时间拿到相关证据的重要性,也深知伤者家属的急迫心情和作为一名公安干警的职责和使命,多年的职业素养和拼搏精神使他放弃公休,他就像一根拉紧的发条,一刻不敢松懈,通过多次走访调查取证,在筛选大量的视频和物证资料后,最终确定了10辆嫌疑车辆,在高速支队事故大队的协助下,迅速排查,通过现场遗留碎片和电动自行车驾驶人最后的轨迹最终确定一辆白色金杯牌小客车具有重大肇事嫌疑,几经周折与驾驶人取得联系,经过痕迹比对以及对肇事司机五个多小时的询问,最终成功破获这起肇事逃逸事故。在这几天的忙碌里,他一直不忘与伤者家属沟通,除了办案需要通知的事项外,还一直安抚家属的情绪,并告诉他们不要着急,我们一定会尽全力破案。案情有一点进展,他都会跟家属沟通,让他们安心。一心为人民服务的信念支撑着他不分昼夜的奔波劳碌。伤者家属对此深表感激,并对王洪都说:“您做的工作我们都看在眼里,对此我们真的很感激,您是人民的好警察。”王洪都同志以法律为准绳,以服务为原则处理着他从警生涯的每一个案件,经过他手的每起案件他都仔细的调查研究,各种疑难杂症都经不起他的推敲。

王洪都说:“刚参加工作的时候,真是什么都不懂,用现在的时髦话说就是小白一个。当时心里也着急,就想尽快掌握业务知识,能够独当一面,但是我也知道欲速则不达。所以,在工作时间我虚心跟别人学习,工作之余,我就消化白天的知识,然后熟悉各条法律法规,结合自己的工作实际,思考怎样去合理的运用。因为我的工作是必须与人沟通的,我就学习与人打交道的方式方法。”

无数个通宵达旦的夜晚,他都在挑灯夜战,逐步形成了一套自己的学习方式。就这样,聚沙成塔,王洪都同志的业务能力突飞猛进。作为事故警长,他还充分发挥传帮带的作用,为队里的年轻辅警传授讲解事故处理业务知识,在他的耐心指导下辅警的事故业务也得到了迅速提升。然而他并不满足现状,深刻认识打铁还需自身硬,思想业务都要强,所以他在强化业务能力的同时不断加强自身思想建设。

他苦练基本功,不断提升自己的政治素养。作为一名基层一线民警,政治业务素质会直接影响到所从事的工作,他深知,在社会主义市场经济的条件下,只有不断加强政治学习,努力提高自身素质,才能干一行、懂一行、精一行,所以他始终坚持把政治学习和业务学习有机结合起来,虚心向他人请教,经常给自己充电。他认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,学习并深刻领悟“不忘初心,牢记使命”的丰富内涵。较高的政治素养促使他坚持原则、严格执法。在事故处理工作中,爱岗敬业、改革创新、攻坚克难,敢于负责、勇于担当,密切联系群众,工作实绩突出。他把尊重当事人作为自己的分内指责,把让人民群众满意作为自己的最高标准,把保护人民群众生命财产安全作为自己的工作目标,在工作中时常提醒自己树立交警的良好形象。

今年7月9日,滨保高速公路由西向东方向57公里处发生了一起追尾交通事故,行至事发位置的大型货车驾驶人李某不幸身亡。事故发生后,事故警长王洪都带领辅警立即赶赴现场,在仔细完成勘察取证、询问事故当事人等一系列事故处理工作后,他们联系到了家住河北省唐山市的李某的妻子赵女士。面对突如其来的噩耗,当时赵女士倍感痛苦和无助,立即从唐山往天津赶赴。

过了下班时间,王洪都没有回家,就是为了等待赵女士来津。“我们大队所在地公共交通不便,当事人家属是第一次来天津,我们也担心她到了之后见不到交警会更加焦虑。”交警王洪都表示,他们在询问中解到,赵女士家中上有老下有小,她在家务农,而丈夫在北京一家企业从事驾驶工作,是家中的主要经济支柱。一般情况下,等待交通事故中的相关鉴定结果就要20几天,考虑到赵女士经济条件困难,在津多住一天对她来说都是巨大的挑费。为了帮赵女士尽量减少开销,王洪都在帮她寻找滨保大队附近较为合适的旅店同时,也联系到了她丈夫李某的工作单位,通过协调沟通,单位同意为赵女士承担此次在津处理交通事故的住宿费和餐饮费。

素不相识的天津高速交警热心帮忙,赵女士心中的谢意溢于言表,而更令她感动的是,在后续的交通事故处理过程中,王警官也一直挂念着她的实际困难。在符合法律和相关规定的前提下,凡是能够通过电话联系或邮寄材料的方式解决的问题,王洪都都不会让赵女士来津,尽量减少她往返津冀两地跑路。在此过程中,办案交警一直主动、及时与赵女士保持联系,及时告知应办理的手续。“王警官每次都跟我说很多安慰的话,让我振作起来,经多方检测,事故定责准确,尤其当我看到此次事故的一叠叠材料时,我感受到了他们的辛苦,真正做到了为民解忧。”王洪都说:“作为事故处理交警,他们心中非常清楚,每一起交通事故的公平、公证和妥善处理,对于当事人和家属来说都是天大的事,因此他们会尽自己所能,把工作做到更好。”赵女士提到的一叠叠材料,加在一起足有1300多页,在这些背后都是王洪都带领办案民警为公正处理交通事故付出的辛苦。

谈起王洪都,同事们都说:老王这个人沉稳练达,不事张扬,踏实肯干而且严谨细致,我们很少看见他和别人聊天,每次我进他的办公室,他肯定是在电脑前埋头钻研,他是个不可多得的好同志。是的,每次遇到问题他都不断研究,这种打破砂锅问到底的精神使得他把每项业务都吃得很透,并能做到举一反三。同样,接待群众他也是不厌其烦的解说,鞭辟入里,总能抓住问题重点,解答群众疑惑。交通事故当事人人员复杂,文化程度不一,部分当事人对语言的理解能力有限,但是他始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,接待群众热情,有耐心,立足本职为群众排忧解难,群众满意率高,而且从未有过信访投诉事件的发生。

多年来,他不顾严寒酷暑,也不考虑节假公休,即使是刚刚下夜班,只要工作上有需要,他总是第一时间赶到。优秀的业务能力、爱岗敬业的奉献精神和踏实负责的工作态度使他多次获得市局嘉奖,对此同事们无不对他竖起大拇指。然而,自古忠孝不能两全。放在工作的时间多了,陪伴家人的时间就少了。在工作中,他是一个称职的人民警察,然而在家里却不是一个合格的儿子、丈夫和父亲。由于工作的特殊性,他经常要加班,在单位住上好几天已经是家常便饭。他的妻子说:他就是这样一个人,舍小家为大家,这是一名人民警察基本的职责和使命,我们理解也支持他。

是的,王洪都凭借着对党和人民的无限忠诚与热爱,以坚强的意志和高尚的品格在工作岗位上挥洒着自己的青春和热血,谈起王洪都,同事们评价说:“他是领导的参谋助手,大队的骨干模范,同志们心目中的老大哥。”多年工作中,他始终秉承:队里的工作有人负责我服从,没人负责我负责的工作境界,带动着身边的民警向上向好发展。因工作认真负责,能力突出,王洪都本有多次机会可告别一线,告别风吹日晒的日子,走上相对轻松的岗位。然而他却始终舍不得一线的工作。比起管人,他更喜欢管事,更喜欢在一线执勤,处理交通事故,为群众挽回经济损失提供公平公正的依据……“付出自己最大的能力,为群众服务好,保持良好交通环境,就这样在一线干一辈子我也觉得很光荣。”王洪都说。

29年来,风里来,雨里去,他就是一颗钉子,把青春,把敬业牢牢地钉在了交通管理工作的第一线。

相关报道