设为首页 | 我要投稿
长安播报

24年前杀害民警潜逃 犯罪嫌疑人已被山西警方抓获

2019-10-12 15:31  来源:中国新闻网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:
24年前杀害民警潜逃犯罪嫌疑人已被山西警方抓获
专案组凯旋。潞州区公安分局提供

中新网长治10月12日电(李庭耀) 500个嫌疑号码逐个排查,100余名嫌疑对象逐个问询,上千页档案资料逐个查阅……记者12日从山西省长治市公安局潞州区分局获悉,当地警方将杀害民警张晋生之后潜逃了24年的公安部督办命案积案在逃人员李某强抓捕归案。

1995年4月14日晚20时许,犯罪嫌疑人李某强、申某勇(已判决)携带钢锯,潜入长治市惠丰厂家属院内实施盗窃。在他们准备盗取自行车时,被小区居民童某发现。两人见状,当即对童某进行殴打。

当时,正在值勤开展巡逻工作的原惠丰公安处民警张晋生闻讯赶到,两名犯罪嫌疑人见势不妙,惊慌失措,择路而逃,张晋生奋起直追。在长治市原城区武装部(今枫林和平家园小区)附近,张晋生成功将两名犯罪嫌疑人拦截。二人见无路可逃,遂转身向张晋生扑去,并从腰间拔出了随身携带的匕首朝张晋生左胸猛刺了一刀。

长治潞州警方将杀害民警张晋生后潜逃了24年的公安部督办命案积案在逃人员李某强抓捕归案。潞州区公安分局提供
长治潞州警方将杀害民警张晋生后潜逃了24年的公安部督办命案积案在逃人员李某强抓捕归案。潞州区公安分局提供

被刺后,张晋生强忍剧痛从腰间掏枪,迎上前去欲对两名犯罪嫌疑人实施抓捕,却因失血过多倒在地上。二人见状,立即弃车逃跑。张晋生送往医院后抢救无效死亡。1995年9月6日,张晋生同志被山西省民政厅追认为烈士、国家一级英模。

案发后,犯罪嫌疑人李某强畏罪潜逃。受当时办案条件及科技水平所限,缉凶工作一直都没取得实质性进展。24年来,虽办案机关机构合并,办案民警岗位调整,但警方一直在查找嫌疑人李某强逃匿之地。

为获取李某强潜逃后的更多线索,潞州区公安分局落实重大逃犯抓捕责任制,成立了由政委王丁任主要负责人的专案小组,抽调刑侦、情报、大辛庄派出所精干警力,把高科技追逃与传统追逃结合起来,利用人像比对、DNA数据碰撞等技术,细致深入地对嫌疑人李某强社会关系进行反复梳理研判,筛选有用信息,深度挖掘关联人信息。同时,潞州警方积极开展跨区域警务协作,努力寻找逃犯李某强的活动轨迹,循线追踪,全力缉捕。

2019年9月,专案民警发现李某强存在盗用其前妹夫身份的重大嫌疑,可能藏匿于山西运城永济市一带。经过统筹分析,潞州区公安分局党委认为抓捕时机已成熟,立即派出精干警力连夜赶赴永济市。在长治市公安局技侦部门和永济警方的协助下,10月1日12时许,潞州公安民警在永济市将逃亡24年之久的李某强抓获。

目前,犯罪嫌疑人李某强已被依法执行逮捕,案件正在进一步侦办中。

相关报道

《哪吒》被诉抄袭,索赔5000万元【三分钟法治...

11日,北京知识产权法院受理此案。

破解“换皮游戏”侵权困局 《守望先锋》胜诉...

经比对,认定《英雄枪战》和《枪战前线》侵犯了《守望先锋》游戏整体画面享有的著作权。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

香港阿Sir组团来山东,张口竟都是“威海话”

11月11日,香港威海卫警察访问团回到了家乡。